Небольшой населенный пункт Днепровского района Днепропетровской области Елизаветовка имеет все шансы войти в современную историю Украины – как уникальный социальный эксперимент в плане взаимоотношений громады и газоснабжающей компании. Дело в том, что это село вот уже второй год не платит за газ. А все из-за… регистрации газовой компании. Думается, что этот опыт и действия сельского главы Максима Голосного будет интересен и жителям Чернигова и области.

Мини-студия

Итак, всю историю вкратце изложил блогер Тим Линукс в фейсбуке. Вот принт-скрин поста.

18_01_17_gaz_dnepr2

В Днепропетровском районе не платят за газ ссылаясь на конституцию Украины.

Мятежный председатель сельсовета Елизаветовки Максим Голосной рассказал, почему его сельсовет не платит за газ кипрским компаниям и не собирается этого делать в дальнейшем. Всему виной …. Конституция Украины.

18_01_17_gaz_dnepr
Фото – с портала Максима Голосного, где регулярно публикуются все материалы по газовой теме Елизаветовки

«Началось все с того, что в 2015 году я был избран председателем сельского совета села Елизаветовки Петриковского района, — начал свой рассказ Максим Голосной. — Через какое-то время ко мне пришли представители двух предприятий – «Днепропетровскгаз» и «Днепропетровскгаз сбыт». Они принесли договоры, которые предложили мне подписать задним числом. Я отказался. Никто не может заставить подписывать какие бы то ни было договоры главу местного самоуправления, тем более задним числом. Я начал изучать проблематику и сформировал общественную и юридическую позицию, которая базируется на 13 ст. Конституции Украины.

Согласно 13 статье Конституции Украины, земля, ее недра и все, что там находится, являются объектом права собственности украинского народа. Орган местного самоуправления – сельсовет и есть часть народа. А зачем платить за то, что по Конституции и так тебе принадлежит?

Кто-то из нас платит за воздух? Или воду в реке? Таким образом, почему мы должны платить за газ, да еще и тому, кто не заключил со мной договор? Сначала пытались отключать газ, но мы вызывали полицию и эти люди исчезали».

18_01_17_Golosnoy
Максим Голосной с одним из документов, иллюстрирующих борьбу села с системой и газовиками

Речь идет об отоплении детского сада, библиотеки, клуба и здания сельсовет.

«Через 2 часа село было отключено от газа по аварийным причинам – кто-то повредил ГРП. Мы вызвали наряд полиции, написали открытое письмо губернатору с просьбой развернуть палатки и создать пункты обогрева. Через 2 дня все было налажено, и больше ни одна компания не предъявляла на газ имущественных прав».

Зато начались «диверсии».

«Был отключен детсад по бытовым проблемам, которые мы исправили за один день. После этого за 900 грн, и я этого не скрываю, дежурная аварийная служба включила газ. Затем в конце 2015 году неизвестные люди разлили отходы газа возле входа в детсад, там образовалось вонючее пятно газолина. Мы позвали односельчан, убрали пятно и засыпали это место песком. Приехали газовщики и пытались отключить газ, потому что им поступил сигнал, что в районе детского садика пахнет газом. Но к их приезду уже ничем не пахло, и газ не отключили».

По словам Максима Голосного весь 2016 год газовщики не беспокоили село, хотя неоднократно обещали обрезать трубы.

«Для того чтобы обрезать трубу – дайте документы. Трубы — собственность территориальной громады, их трогать нельзя. Осенью приезжал руководитель службы безопасности этих компаний, который предложил заключить договоры. Если компания настаивает на том, что мы потребляем чей-то газ, пусть покажет документы на этот газ. Это не их газ и если они не платят нам за транзит газа по нашим трубам, почему мы должны им платить, да еще за чужой газ? Каждый член громады должен получать доход от эксплуатации труб.

8_01_17_gaz_elizavetovka

С 1 января 2017 года по ст. 88-89 госбюджета – садик, клуб и библиотека перешли в зону ответственности Петриковского райсовета. Он провел тендер и «Днепропетровскгаз» и «Днепропетровскгазсбыт» этот тендер выиграли. Они обещают прекратить подачу газа, если мы не оплатим долг. Они считают, что сельсовет Елизаветовки должен им 85 тысяч гривень», — продолжает рассказ Максим Голосной.

Сегодня садик и клуб в Елизаветовке отапливается электричеством. А сельсовет – газом. Но Максим Голосной не собирается сдавать последний рубеж и собирается дойти до Верховного суда.

В 2016 году сельсовет Елизоветовки получил иск от компании «Днепропетровскгазсбыт» на 85 тыс грн за газ, потребленный без договора. Но для того чтобы суд встал на сторону истца, считает Максим Голосной, истец должен доказать, что в трубе, которая принадлежит громаде Елизаветовки, находится его газ. «Но доказать это невозможно, так как теоретически права на газ могут предъявить 32 газопоставляющие компании. Невозможно доказать и происхождение газа, российский он или отечественный», — утверждает Максим Голосной.

«Мы должны уважать Конституцию Украины и понимать права газопоставляющих компаний. Эти фирмы созданы на Кипре. Пусть суд первой инстанции решит, кому мы должны заплатить деньги. Мы готовы платить, но кому?»

По мнению Максима, малые города, которые отказываются от газа – территории, которые отказываются от конституции, а значит они — оккупированные территории.

«Пусть газовщики доказывают свою правоту. Сети принадлежат территориальной громаде. Территориальные громады не давали разрешение кипрским компаниям распоряжаться их трубами и транспортировать по ним газ. Украинцы когда-нибудь будут регулировать поставку газа на Кипре?» – задает риторический вопрос сельский голова.

«Хлопцы не платят за транзит газа по нашей территории, а мы им не платим за газ. Не знаю, открыто ли уголовное производство. Но пусть сначала докажут, что я у них что-то украл», — завершил рассказ Максим.

По мнению Максима, с коррупцией в стране бороться бесполезно. Гораздо эффективнее бороться с невыполнением Конституции. И давно пора внести законодательную инициативу – ввести уголовную ответственность за невыполнение Основного закона.

В Едином реестре юридических и физических лиц Украины информация об основателях компании ООО «Днепропетровскгаз сбыт» и его конечных бенефициарах отсутствуют. Но согласно протоколу заседания наблюдательного совета ПАО «Днепропетровскгаз», решение о создании ООО «Днепропетровскгаз сбыт» принимали в Никосии. Учредители – члены наблюдательного совета ПАО «Днепропетровскгаз» — кипрские компании.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ИЩЕМ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ