Закончилась зима. Самое время подтытожить – с какими показателями на рынке недвижимости Чернигов входит в весну. Что изменилось? А что наоборот осталось прежним? Что улучшилось, а что показало отрицательную динамику?

Александр Панасюк, директор агентства недвижимости “МКТ” анализирует ситуацию – февраль показал себя традиционно: спокойный, послепраздничный месяц. Без резких встрясок и колебаний. Цены и в последнем месяце зимы остались теми же, что и после декабрьского ценового на 10% обвала. Правда, все же кое-какие февральские тенденции наметились – на вторичном рынке растет популярность квартир компактного метража. И это связано с тем, что тарифы на коммунальные услуги по-прежнему дорожают. С 1 марта вырастет стоимость 1 киловатт/часа электроэнергии, поэтому, допускает аналитик, небольшие квартиры по-прежнему будут актуальны.

28_11_16_sotcgilie

Кроме того, есть еще один февральский тренд – спрос на квартиры с ремонтом. Это фиксируем мы и наши коллеги – клиенты ищут одно- и двухкомнатные квартиры с отделкой. Это связано с тем, что те люди, у которых есть деньги – в момент удешевления недвижимости – решили их вложить в жилье лучшего качества. Ведь в феврале цены не выросли и не упали. Более, того, когда решили сделать анализ рынка Чернигова – то оказалось, что есть желающие купить однокомнатную или двухкомнатную квартиру именно в центральной части города. Оговорюсь, что и в этом случае речь шла о небольшом жилье от 30 до 45 кв м. Тем не менее, подобные предложения сейчас крайне редки. Если двухкомнатную квартиру еще можно подыскать, то однокомнатных по предложению нет вовсе. 

IMG_0408

Также февраль показал себя спокойным месяцем в плане курсовых колебаний – курс гривны продолжает укрепляться. И пока украинцы и банкиры воспряли духом – риэлторы более сдержаны в своих оценках. Ситуация по-прежнему остается неопределенной. Хочется верить, что Нацбанк научился управляться с непростой “курсовой” ситуацией, размышляет Александр Панасюк. Хотя вариантов – куда вложить деньги кроме банка – в 2017-м в Украине пока больше не стало.

6_02_17_atlant2

Поэтому недвижимость остается одним из наиболее простых и удобных для этого способов. Тем более, что даже если цена за купленный объект снизится – собственник все равно имеет возможность зарабатывать на нем деньги, например, сдав в аренду.

2_02_dabi2

Что касается первичного рынка – то здесь есть и свои нюансы. На рынке появился новый формат жилья, который в данный момент ищет свое название. В Киеве их любят называть смарт-квартирами, в Чернигове – квартирами-малютками. Александр Панасюк:

Во всем мире такой тип жилья чаще всего называют мини-студиями. Это жилье очень компактно, к примеру, в Париже его площадь 12-20 кв м. У нас же это такой эксперимент – площадь в таких квартирах варьируется от 23 до 30 кв м. Это абсолютно новый проект для нашего города. Он очень оживил первичный рынок недвижимости. По крайней мере, у нас сейчас очень много звонков, встреч и показов. Видно, что это вопрос животрепещущий, поскольку стоимость квартир от 7 тыс долларов. И за эти деньги можно купить отдельную квартиру-студию с санузлом. Как показала практика – при всех падениях и взлетах экономики люди не очень хотят покупать комнату в общежитии с общей кухней и туалетом. Обособленное жилье – куда более приемлемый вариант. 

Любая активность, которая сейчас происходит на рынке недвижимости, скорее объясняется отложенным спросом, чем развитием. Ведь дефицит жилплощади никуда не делся, людям по-прежнему необходимо собственное жилье. Цель, сформулированная еще в прошлом или даже позапрошлом году – реализуется в этом. Поэтому рассуждать о позитивной динамике пока рано, поскольку все нынешние условия говорят о том, что рынок если не будет падать, то, по крайней мере, останется на прежнем месте, считает эксперт.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ