Мы попробовали проанализировать рынок первичного жилья нашего города. Его основные черты, так сказать, наши черниговские особенности.

Мини-студия

За основу брались предложения от агентств и самих застройщиков, выставленные на сайте онлайн-объявлений ОЛХ. Тенденции современного рынка таковы, что жилье в новостройках по цене практически сравнялось со стоимостью вторички. Более того, некоторые квартиры в новых домах стоят куда дороже готового жилья. Черниговский рынок слишком уж неоднороден – в одном и том же районе квартиры в рядом стоящих домах могут весьма существенно отличаться в цене, при этом эти здания могут быть возведены даже одним застройщиком, иметь сходный метраж и качественные характеристики.

7_04_17_tolstogo

Итак, сегодня есть достаточное количество новостроек, в которых можно приобрести жилье на любой вкус и размер кошелька. Далеко не все застройщики следуют нынешней экономической стратегии – предлагая клиентам жилье компактного метража. Легко можно отыскать квартиры с огромными – около 20 кв м – кухнями, при этом жилплощадь остальной части квартиры составит менее 2/3 от общего метража (такой продукт предлагают девелоперы жилого комплекса по ул. Шевченко возле отеля “Брянск”).

7_04_17_shevchenko

Исключение составляет лишь проект по ул. Мазепы – где покупателям предлагается жилье эконом-сегмента и по-европейски оптимальных размеров – площадь квартир до 30-35 кв м. Средний же размер жилплощади в черниговских новостройках колеблется в пределах 50-60 кв м. Максимальный предел же – до 200 кв м.

Также есть несоответствие цены и стандартов. Например, в черниговских реалиях жилье в многоэтажках в пересчете на стоимость квадратных метров может стоить даже дороже, чем жилье для узкого круга покупателей вроде таунхаусов. Пример – многоэтажный новострой по ул. Олега Михнюка, где стоимость квадратного метра достигает 550 долларов и небольшой таунхаус на 5 квартир на окраине Чернигова – чуть больше 430 долларов за квадратный метр.

7_04_17_townhouse

Кроме того, черниговские застройщики легко манипулируют громкими названиями и широко применяют различные маркетинговые ходы, предлагая жилье «элитного» типа, которое по международным стандартам может считаться в лучшем случае социальным. Например, предлагаются квартиры в многоэтажных новостройках без охраняемой парковки и огражденного двора или консьерж-сервиса, или специальных сервис-услуг для клиентов – вроде СПА-салонов или спорткомплексов на нижних этажах.

Функционал – практически все новостройки сегодня оборудованы необходимыми приборами учета, энергосберегающими стеклопакетами, автономным отоплением и витражными окнами, электропроводкой, минимальным ремонтом вроде черновой стяжки пола и стен. Ну и возможность приобрести жилье в рассрочку. Это, как говорится, маст хев.

Что касается «фишек», то некоторые застройщики привлекают клиентов суля бесплатный монтаж теплого пола, установку бронированных дверей, возможность приобрести жилье в ипотеку (пока еще это все же скорее исключение, чем правило), парковку, свободную планировку и даже косметический ремонт.

Ценовые предложения также далеко не всегда зависят от того – центральная ли это часть города или окраина. К примеру, жилье на окраинах может стоит 500-600 долларов за кв м, а вот на близких к центру улицах Любечской и Гончей – в диапазоне 300-400 долларов.

7_04_17_roddom
Цена квадратного метра таких коттеджей, расположенных возле Черниговского городского роддома, может достигать 600 долларов

В среднем же ценовой диапазон стоимости квадратного метра колеблется в пределах тех же 300-400 долларов. Основной товар – однокомнатные и двухкомнатные квартиры.

Больше всего предлагается к продаже нового жилья в жилмассиве Масаны, микрорайоне ЗАЗ. Именно здесь возводится сразу несколько многоэтажных зданий. Чем ближе к центральной части города – тем реже и меньше попадаются новостройки, соответственно, стоимость на такое жилье может быть дороже: в среднем наценка за «центральность» может быть на уровне  5-10%.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ИЩЕМ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ