Земельная реформа стартует в Украине через месяц-другой. Об  этом заявил министр финансов Александр Данилюк в интервью «Голосу Америки». Ожидается что в ближайшее время украинская экономика покажет стабильный рост, который к концу года достигнет 2%.

Мини-студия

Данилюк подчеркнул, что реформы не проводятся годами, а требуют скорейшего внедрения. Поэтому, уже заканчивается разработка законопроекта относительно указанной реформы, документ в ближайшее время будет передан на рассмотрение парламента.

Что любопытно, в законопроекте об обороте земель сельскохозяйственного назначения будут урегулированы вопросы не только купли-продажи, а и обмена, наследования и мены участков. Об этом рассказал директор департамента землеустройства, использования и охраны земель Государственной службы геодезии, картографии и кадастра Украины Александр Краснолуцкий, сообщает Укринформ.

Законопроектом предлагается урегулировать вопрос оборота земель сельскохозяйственного назначения. Хочу обратить внимание, еще не купли-продажи, а именно оборота земель сельскохозяйственного назначения.

То есть урегулировать вопрос и обмена, и мины земельными участками, урегулировать вопросы наследования земель сельскохозяйственного назначения. Ну и конечно урегулировать вопрос купли-продажи земельных участков сельскохозяйственного назначения”, – рассказал Краснолуцкий.

24_04_17_krasnolutskiy

Он добавил, что согласно разработанной концепции приобретателем земли будут: государство и территориальные громады, которые будут покупать землю для общественных нужд, и граждане Украины.

Также в законопроекте будет предусмотрено ограничение владения одним гражданином участком площадью более 200 га. Если гражданин унаследует земельный участок размером более дозволенного, то он будет иметь год для проведения процедуры отчуждения. В случае если гражданин не осуществит соответствующую процедуру, участок будет передан в государственную собственность по решению суда.

По словам Краснолуцкого, законопроектом для предотвращения спекуляции будет введена государственная пошлина в размере 50% от нормативно-денежной оценки земли в случае если участок будет отчужден в течение 3 лет с момента покупки.

Также, если гражданин приобретет земельный участок, который арендует третьего лица и договор аренды еще действует, то он обязан подписать новый договор аренды на тот же срок и на тех же условиях.

Отдельно в законопроекте предусмотрена защита лесополос, которые посажены для защиты полей, а также процедура обмена земельными участками, которые находятся среди массива поля.

Участки в государственной и коммунальной собственности будут продаваться исключительно на земельных электронных торгах. Также в законопроекте предусматривается поддержка молодых фермеров, в рамках которой будет предоставляться рассрочка платежа за земельный участок, приобретенный у государства.

Министерство аграрной политики и продовольствия Украины планирует подать в Верховную Раду до 1 июля 2017 года законопроект об обороте земель сельскохозяйственного назначения. Мораторий же на продажу сельскохозяйственных земель действует в Украине до 1 января 2018 года.

В то же время, эксперты отмечают, что после открытия рынка земли в Украине через 2 года цена за гектар земли может вырасти на 76%, передает “Интерфакс“.

Согласно данным Всемирного банка, в мире осталось лишь шесть стран у которых нет свободного рынка земли – это Северная Корея, Куба, Венесуэла, Конго, Таджикистан и Украина, а среди стран, где существуют рынки земли но есть ограничения, связанные с гражданством, это Арабские страны, Таиланд и несколько Восточноевропейских стран.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ИЩЕМ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ