Как сработал в Украине за первые месяцы своего существования госконтроль по охране и использованию земель – официально именуемый Госгеокадастром.

По информации, опубликованной на “Урядовому порталі”, проверок было осуществлено действительно немало. И все они показали – за соблюдением законности в земельной сфере нужен глаз да глаз.

С начала 2017 по состоянию на 1 июня территориальные органы Госгеокадастра в рамках полномочий по осуществлению государственного контроля за использованием и охраной земель провели 1931 проверку соблюдения требований земельного законодательства. По их результатам было установлено 1090 нарушений.

Из-за необходимости формирования специальных структурных подразделений в Госгеокадастре и его территориальных органах для выполнения новых функций фактически проверки начались в марте 2017 года.

Первоначально было запланировано проведение проверок использования (предоставления) земель природно-заповедного фонда, в том числе на территории объектов общегосударственного значения. Всего было проведено 73 таких проверки, по результатам которых установлено 34 нарушения требований земельного законодательства.

Приоритетными объектами для проведения государственного контроля определены земли запаса, резервного фонда, не предоставленные в собственность или пользование, земли, которые вынесены на земельные аукционы, земли государственной собственности, предоставленные в аренду.

Всего было начислено 14,65 млн грн возмещения за самовольное занятие земельных участков, нецелевое использование земель и снятие плодородного слоя почвы.

Также в государственный бюджет поступило 724 тыс грн, уплаченных в результате возмещения потерь сельскохозяйственного производства.

Кроме того, по результатам проверок специалисты вынесли 359 постановлений о наложении административных взысканий на сумму 98,3 тыс гривен.

Установление нарушений в более чем в каждом втором случае – это следствие фактического отсутствия контроля за использованием земли в течение долгого времени. Госгеокадастр внедряет системный аудит использования земельных ресурсов государственной собственности, который имеет нивелировать негативные тенденции в землепользовании, – отметил первый заместитель Министра аграрной политики и продовольствия Максим Мартынюк.

По его словам, приведение статуса фактического использования земель к официально заявленному в итоге будет способствовать увеличению доходов местных бюджетов в части их земельной составляющей, а на национальном уровне положительно скажется на сохранении производительности почв.

Справка

Полномочия по государственному надзору (контроля) по соблюдению земельного законодательства, использования и охраны земель всех категорий и форм собственности, плодородием почв передано Госгеокадастру постановлением Кабинета Министров Украины от 22.07.2016 № 482 «О внесении изменений в некоторые постановления Кабинета Министров Украины».

Распоряжением Кабинета Министров Украины от 30.11.2016 № 910-р согласовано предложение Минагрополитики о возможности обеспечения осуществления возложенных на Госгеокадастр функций и полномочий Госсельхозинспекции.

Штатная численность работников аппарата Госгеокадастра, осуществляющих государственный надзор в агропромышленном комплексе в части соблюдения земельного законодательства, использования и охраны земель всех категорий и форм собственности, плодородия почв, составляет 22 человека.

Из которых фактически назначены 13. В территориальных органах Госгеокадастра для осуществления этих функций определено 1018 штатных единиц, из которых сегодня назначены 448 человек, что составляет лишь 44% от потребности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ