Издание “Семь дней” проанализировало активность на стройплощадках города, часто упоминаемых в СМИ. Оказалось, что гордиться здесь городу пока особо нечем. Из пяти наиболее известных объектов только два – в активной фазе. Да и то переговоров.

Мини-студия

Площадка у кинотеатра “Победа”

Огражден строительным забором участок возле кинотеатра “Победа”, что напротив технологического университета. Этой землей вот уже 2 года распоряжается Управление капитального строительства горсовета. Инвестор – компания “ОсноваБуд-7”. По планам здесь будет возводиться многоэтажный дом. Но жильцы соседних домов критически настроены в отношении проекта – вместо стройки им хочется здесь видеть зеленую зону. А потому далее этапа переговоров с местными жителями проект не продвинулся. Настораживает горожан также и тот факт, что застройщик вместо согласованных с людьми 10 этажей решил возводить целых 18.

Проспект Победы, 64

Это участок возле реадкционно-издательского комплекса “Деснянская правда”. Вот уже много лет здесь прорастает бурьян в пределах огражденной деревянным забором площадки. Это – один из самых знаковых долгостроев Чернигова. По информации журналистов издания, планы застройщиков в отношении этого участка менялись неоднократно – то офисное здание, то жилой дом здесь хотели возвести. Пока же проект находится в стадии заморозки. Плату за землю инвестор вносит исправно, а вот с целевым назначением пока раздумывает.

Бывший заместитель мэра Чернигова по архитектурной части, а ныне замначальника КП “Чернігівбудінвест” Александр Сердюк комментирует – участок этот непростой.

Часть земли была выкуплена застройщиком у частных владельцев много лет назад. Однако именно она лежит на пути пробивки улицы Любечской до проспекта Победы. Поэтому через “Чернігівбудінвест” ему дали в аренду дополнительный участок коммунальных земель, чтобы часть своих частных владений застройщик отдал городу под продление улицы.

По слухам, тут пересекаются интересы нынешнего депутата-мажоритарщика от 206-го округа Максима Микитася и крупного девелопера в прошлом, делает гипотезу “Семь дней”.

Улица Гетьмана Полуботка, 36

Этот кусок земли площадью в 0,4 га на пересечении улиц Пушкина и Полуботка находится в ведении КП “Чернігівбудінвест” вот уже 2 месяца. Здесь планируется строительство многоквартирного жилого дома. Этот проект хочет реализовать депутат горсовета Максим Черненок, директор компании-девелопера ООО “Денар-люкс” (известен по проекту ЖК “Стрелецкая набережная”, что расположен на берегу р. Стрижень, а также строительством комплексов таун-хаусов, расположенных там же). Теперь же компания планирует реализовать проект практически в центре города возле Дворца бракосочетаний с видом на Стрижень. Но есть сложности. Этот участок застроен частным сектором, а посему владельцам такого жилья придется предоставлять новые квартиры взамен утраченных.

А договариваться с такими жильцами девелоперы не очень любят. Да и дорого это будет. Есть и другой нюанс у этого проекта – ведь городские власти дали добро возводить дом в том месте, где Детальный план застройки города предполагает обустройство парковки, спортзала и прочей социальной инфраструктуры.

 

Улица Любечская, 26

Здесь речь идет о недвижимости, где раньше располагалась служба “Скорой помощи”. Участок площадью в 0,4 га находится в ведении КП “Чернігівбудінвест”. И также здесь запланировано строительство многоквартирного жилого дома. По словам Александра Сердюка, землю выделяли под инвестора, который заплатил городу 2 млн грн компенсации за снос аварийных зданий на этой территории:

Собирался он это сделать еще в конце прошлого года, однако по неизвестным причинам демонтаж до сих пор не начат.

Хотя все необходимые разрешения у девелопера есть. По слухам, здесь задействован тот же застройщик, что и на участке по проспекту Победы, 64.

 

Улица Александра Молодчего, 6

Шестнадцатиэтажку напротив Школы искусств начали строить более 10 лет тому назад. Но из-за протестов горожан и этот проект также пришлось заморозить. В 2015-м году, как сообщал еженедельник “Деснянка”, депутаты горсовета передали земельный участок площадью в 0,3 га в аренду до 2020 года новому инвестору – ООО “Торгово-сервисный центр “Экспо-Днепр-Союз”. Правда, несмотря на все намерения городских властей, передача прав аренды на участок все же не была завершена.

Еженедельник “Черниговские новости: семь дней” (№24 от 15.06.17)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ИЩЕМ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ