В Чернигове презентовали облик обновленной парковой зоны любимого места отдыха горожан – Вала. Презентация состоялась 20 июня во время заседания Городского архитектурно-градостроительныого совета. Официально же проект называется капитальный ремонт территории “нижней” части Вала – от ул. Преображенской до Коллегиума.

Мини-студия

Автор презентации – фирма «СИТИ-Проект», которая победила в тендере на эти проектные работы. Ознакомил же градостроительный совет с результатом работы проектировщиков главный инженер компании Станислав Мельник.

DSC_0309

Техническое задание на проектные работы согласовывалось с руководителем заповедника «Чернігів Стародавній». Мы не могли выйти за пределы тех дорожек, которые находятся на балансе Управления ЖКХ – потому что там земля государственного заповедника, вопрос о которой находится исключительно в ведении Верховной Рады Украины.

Задача была сделать капитальный ремонт этих дорожек, добавить туда освещения, установить в достаточном количестве удобные скамейки, восстановить фонтан, который там существует уже более 100 лет, но не работает. Также была задача разместить на этой территории макет Вала – для того, чтобы туристы могли лучше представить его в комплексе, – анонсировал представления проекта начальник городского управления ЖКХ Ярослав Куц, сообщает официальный портал городского муниципалитета.

Кроме того, проектанты полагают, что придется значительно поработать с рельефом местности – осуществить рекультивацию почв для обустройства клумб и газонов. Правда, существующие холмики, наклонности обещают учесть по максимуму.

DSC_0341

Старые, покрытые асфальтным покрытием дорожки будут обновлять. Асфальт заменят на клинкерную плитку песочно-бежевого цвета. Самочинно протоптанные тропки покроют гранотсевом (мелкая фракция щебня).

Также в планах – создание здесь автомобильной парковки.

03 (1) 1

Светильников в парковой зоне будет два типа:

• Основные – это декоративные стойки со светодиодными светильниками с защитой от механических повреждений;

• Дополнительные – грунтовые светодиодные светильники, вмонтированные в пешеходную дорожку вдоль ул. Преображенской.

Вдоль этой же улицы обустроят и велодорожку. Плюс, предусмотрено создание двух велопарковок.

2_7 22_9

На радость чистюль и радетелей экоологии – на Дитинце предусмотрены и мусорные контейнеры, правда, в эстетическом исполнении – сверху они будут использоваться в качестве подставок под цветочные вазоны.

2222 222

На крутом склоне в стороне от зданий областного архива и Коллегиума, которые видны с остановки «ул. Сережникова» будет сделан спуск в виде деревянных лестниц из твердых пород древесины с сохранением общего старинного стиля.

DSC_0334

Старый водоем напротив остановки по ул. Сережникова демонтируют. Вместо нее на небольшом возвышении будет размещен рельефный бронзовый макет «Чернігова Стародавнього» в стиле ХVII века, площадью 4,5 на 6 м. Вокруг него будет декоративный водоем, имитирующий излом р. Десна. Авторы проекта обещают даже воссоздать искусственное течение.

DSC_0333

А для слабозрячих горожан рядом устновят небольшую тактильную копию макета Вала.

Кроме того, находящийся в парке круглый фонтан также реконструируют. Он будет подсвечиваться, но вот цветомузыки при нем не будет. Зато установят дополнительные лавочки, зеленые насаждения.

Свои предложения высказали музейщики и историки. Так, на пешеходных дорожках с помощью элементов мощения будут сделаны контуры Лоевых и Любецких врат, которые существовали здесь неподалеку в ХVII ст. Рядом на невысоких фундаментах будут установлены рельефные макеты этих объектов.

Есьб в этой бочке меда и своя ложка дегтя – многолетний недострой Дворянского собрания. Что с ним делать предметно – ни архитекторы, ни чиновники пока так и не определились. Как и, собственно, с игровой площадкой. Ее будущий облик и функционал также еще обсуждается.

По словам городского главы – после утрясания всех документальных нюансов – город тут же готов приступить к реконструкции этой территории.

В отличие от архитектурного совета – у горожан эти планы местных властей вызвали бурную дискуссию. Для многих пользователей соцсетей презентация проекта выглядела не слишком современно.

21_06_17_val

21_06_17_val2

21_06_17_val3

Фото – соцсети, портал Черниговского горсовета

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ИЩЕМ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ