Главным управлением Госгеокадастра в Черниговской области в 2017 году проведено 13 земельных торгов в форме аукциона, на которых продано право аренды 83 земельных участков сельскохозяйственного назначения государственной собственности общей площадью 2701,23 гектара.

По результатам земельных торгов, организованных и проведенных Главным управлением Госгеокадастра в Черниговской области, местные бюджеты Черниговщины получили около 4 млн грн годовой арендной платы.

Стартовый размер годовой платы за пользование земельными участками, которые предлагались к продаже в 2017 году, был установлен на уровне 8% от нормативной денежной оценки земельного участка. По результатам проведенных торгов средний размер годовой арендной платы составляет 9,4% от нормативной денежной оценки.

Больше всего выросла в цене арендная плата на земельные участки, расположенные на территории Дроздовицкого сельского совета Городнянского района и Березнянского поселкового совета Менского района Черниговской области.

Стоимость права аренды участка площадью 72,85 га в ходе торгов выросла с 97,8 тыс грн (заявленная стартовая цена) до 500 тыс грн, что составляет 40,92% от нормативной денежной оценки, а стоимость участка площадью 58,38 га, расположенного на территории Дроздовицького сельского совета Городнянского района Черниговской области соответственно увеличилась с 72,6 тыс грн до 260,7 тыс. грн (28,72% от нормативной денежной оценки).

Цена аренды земельного участка площадью 48,3939 га, что на территории Березнянского поселкового совета Менского района Черниговской области, при заявленной стартовой цене 66 тыс грн выросла до 212 тыс грн, что составляет 25,74% от нормативной денежной оценки .

Больше всего участков передали в аренду путем проведения земельных торгов на территориях Городнянского (10 участков), Корюковского (11 участков) и Сновского (14 участков) районов Черниговской области.

Вследствие проведенных земельных аукционов на Черниговщине в бюджет местного уровня за 7 лет (по условиям конкурса) поступит около 28 млн гривен доходов от арендной платы этих земель.

Всего же в Украине по состоянию на 16 июня 2017 перечень земель, находящихся в госсобственности включает 6272 участка общей площадью 125 033,94 гектара.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ