Редакция одного из черниговских печатных изданий – газета “Весть” пообщалась с одним из самых обсуждаемых в Чернигове инвесторов – Антоном Ковтуном, который подрядился развивать городской пляж “Золотой берег”. Ведь еще 6 июня был заключен Генеральный договор инвестора с городом. Какие же нововведения ждут главную городскую зону отдыха и что же будет здесь обустраивать предприниматель – об этом и разговор.

Выдержку с интервью с молодым бизнесменом опубликовал портал Черниговского горсовета.

Бассейн начнем строить с весны, — рассказывает Антон Ковтун. — В этом году только обустройство начнем: выкопать, очистить территорию, вырубить деревья. 

Антон Ковтун. Фото со страницы в фейсбуке
Антон Ковтун. Фото со страницы пользователя в фейсбуке

Будет открытым, 25 метров на 5. Это по стандарту. Чтобы проводить соревнования. Будет рядом с парковкой.

Старая баня пока останется. Плюс — в планах новая, с мангал-двориком, немножко другого формата. Это будет больше сауна европейского образца. Современного финского дизайна. Построим до зимы.

Бассейн будет платным. 100-120 гривен за день. Если не скакнут тарифы на воду, электричество.

3_07_17_zoloty_bereg (1)

Заканчиваем детскую площадку, сцену. К концу следующей недели начнет работать детская анимация с различными тематическими домиками. Как за границей: пришли, сдали ребенка, а сами — отдыхать. Один домик для самых маленьких детей, от двух лет, их будут занимать развивающими играми. Другой — для старших. Следующий — лего-домик.

Еще один — где дети будут заниматься лепкой из соленого теста. Появится такое развлечение, как аква-гриминг. Когда детей разрисовывают краской. Тут же, на детской площадке, откроется аренда детских машинок, гироскутеров.

Еще общаюсь с велопрокатом. Также построим охраняемую велопарковку. Думаю, за пару недель. Бесплатная уже есть, но велосипеды, бывает, воруют.

Площадку для настольного тенниса достраиваем.

Сделаем два поля для пляжного волейбола на песке. С трибунами. Планируется пять волейбольных площадок, чтобы здесь можно было проводить серьезные соревнования по волейболу. Две уже есть.

Туалет на пляже пока бесплатный. Но будет платным. Ведь его нужно содержать. В семь утра тетя кладет мыло, час-два — его нет, украли. Было и жидкое мыло, но люди уже поломали автоматы. Бумагу воруют тоже. Поэтому будет сидеть женщина, брать за туалет 1-2 гривны, но все контролировать. Построим еще один туалет с двумя кабинами.

Ополоснуться в душе можно без денег. Хотели в конце пляжа построить новые, но есть проблема с водоснабжением: не хватает напора.

Появится два кафе. Одно — детское. По типу кофейни. На следующей неделе начнем монтаж металлоконструкции. Все будет работать уже в этом году. Сейчас веду переговоры с черниговскими кофейнями. На данном этапе у нас шесть арендаторов (лавок, где можно перекусить). Плюс —две кафешки.

— Будут ли какие-то развлечения в воде?

Пока те, кто этим занимались в прошлом году, не обращались. Если будут — я не против.

— Какая на пляже охрана?

Парковщики, — смеется. — Хотя парковка и в стороне, но они умудряются видеть все. Если что — вызывают полицию. И еще один человек будет — мой работник. Тоже полицейских вызовет в случае необходимости.

…Ставим новую ночную охрану. Нашли нормальных ребят, спортсменов. Два человека. Они будут присматривать за порядком с восьми вечера. Чтобы здесь не было пьяных дебошей. Пару раз приедет полиция — слух по городу пойдет, и люди поймут, что здесь уже порядок.

А то буквально позавчера кто-то устроил на сцене такое! Разбили пару десятков бутылок. Наши уборщики все это своими руками собирали.

— Будет ли насыпаться песок в воде, у берега?

Насыпали уже. Но течением его немножко смыло. Кстати, по пляжу ездит специальная машина для очистки песка. Просеивает песок три раза в неделю.

— На данный момент с собачками на «Золотой берег» нельзя? Говорят, женщине, которая пришла с таксой, вызывали полицию.

Нельзя. Человеку с собакой делают предупреждение.

— А что зимой?

Приходите в баню. Возможно, парковка. Надеюсь, зальем каток, начнем проводить зимние фестивали.

— В чем ваша выгода вкладывать сюда свои деньги?

Получаю арендную плату от торгующих. Поставлю свой бар. Буду получать доходы от бани, бассейна. Я за это обслуживаю территорию.

Проект по реконструкции пляжа был разработан городом. Мне стало интересно поучаствовать в развитии города. У нас в Чернигове второго такого пляжа нет — и вряд ли будет.

В европейских странах почти все пляжи частные, в аренде. Потому что все прекрасно понимают: коммунальное предприятие не способно контролировать такие объекты, так как не заинтересованы финансово. Хочется, чтобы здесь все было красиво.

— Как пришла мысль вкладывать деньги именно в пляж?

В начале сезона поступило предложение. Я долго думал, согласился. Устроили тендер. У нас взаимовыгодное соглашение: чтобы не нарушать городскую архитектуру, я снесу кафе «Квадрат» (ранее «Темпл-бар»). Это мое заведение. До 20 июля его уже не будет. Пока «Квадрат» переносим сюда, на пляж. Там с пристройкой сложная ситуация, без комментариев.

"Квадрат Lounge Bar" в центральной части Чернигова
“Квадрат Lounge Bar” в центральной части Чернигова. Фото – с официальной группы заведения в фейсбуке. Администрация сейчас судится с Госстройархиснпекцией области

(Антон Ковтун — владелец нелегальной пристройки к магазину «Космо» на пересечении улиц Киевской и Мазепы, в которой находится «Темпл-бар», сейчас — «Квадрат». Сын экс-директора черниговской табачной компании «Ватес» Александра Ковтуна. — Авт.)

— Кто вы, кроме того, что инвестор?

— Занимался в Чернигове совместно с отцом бизнесом. Торговлей. Учился в Киевском институте международных отношений.

— Пляж платным не станет?

— Нет, конечно, — общественное место.

Авторы: Алина Сиренко, Юлия Семенец. Фото – соцсети, Александр Гашпар, Александр Антипец

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ