В Чернигове на ближайшем заседании исполкома, которое запланировано на 12 июля, планируют пересмотреть тарифы на обслуживание жилых домов. Речь идет не только о жилфонде, который находится в коммунальном ведении (то есть, коммунальных предприятий «Деснянское» и «Новозаводское», а также двух ЖЭКов – 13-го и 10-го), но также и в управлении в частных руках – компании «Майас Силтумс».

Мини-студия

На сайте Черниговского горсовета в разделе “Публичная информация” опубликованы расчеты.

Так, новая тарифная сетка управляющей компании «Майас Силтумс» будет варьироваться в пределах от 1,034 грн (это самый дешевый тариф – для дома на ул. Попова, 16) до 4,698 грн (самый дорогой – ул. Текстильщиков,11а) за кв м общей жилой и нежилой площади.

Что входит в структуру обслуживания? Уборка придомовой территории, лестничных клеток, вывоз бытовых отходов (сбор, хранение, перевозка и захоронение), уборка подвалов, технических этажей и кровли. Также – техническое обслуживание лифтов и систем диспетчеризации, внутридомовых систем, в том  числе горячего, холодного водоснабжения, тепла, водоотведения, ливневой канализации. А еще – в перечне тарифной сетки есть и ликвидация аварий во внутриквартирных сетях.

Опции – дератизация, дезинсекция также входят в структуру оплаты. Обслуживание дымовых и вентиляционных каналов, уборка и вывоз снега, посыпка предназначенной для прохода и проезда части придомовой территории противогололедными смесями – за это все оплачивают из своего кармана жильцы домов.

Многие не знают, но текущий ремонт общего имущества многоквартирного дома, в том числе – техобслуживание и текущий ремонт сетей электроснабжения и электрооборудования, систем противопожарной автоматики и дымоудаления – тоже предмет заботы управляющей компании.

В структуру текущего ремонта входят также:

– ремонт конструктивных элементов;

– внутридомовых систем:

– горячего водоснабжения;

– холодного водоснабжения;

– водоотведения;

– теплоснабжение;

– ливневой канализации;

– технических устройств домов и элементов внешнего благоустройства, расположенных на закрепленной в установленном порядке придомовой территории (в том числе спортивных, детских и других площадок).
Оплата услуг относительно общего имущества многоквартирного дома, в том числе: эксплуатация номерных знаков, освещение мест общего пользования и подвалов и подкачки воды, энергоснабжение лифтов.

Вознаграждение управляющему – 12% от размера тарифа. Более подробно – о тарифах для каждого жилого дома и этажа можно посмотреть в проекте решения исполкома, опубликованном на сайте Черниговского горсовета – по ссылке.

Для КП «Новозаводское» тарифы на обслуживание домов, сооружений и придомовых территорий будут варьироваться в пределах от 0,579 грн (для дома по ул. Хлебопекарской,14) до 4,5 грн (Попудренко,5). При этом,  коммунальщики не делают разницы в тарифе для жильцов первого и остальных этажей. Более адресно о тарифах – по ссылке.

В Деснянском районе расположено много высоток, поэтому здесь все же больше повезло жильцам первым этажей – для них тариф будет чуть меньшим, чем для тех, кто живет на втором и выше этаже. Обслуживание дома и придомовой территории здесь колеблется в пределах от 0,787 грн за квадратный метр (для ул. Дмитрия Лизогуба, 15) до 4,29 грн (для второго и выше этажей дома по проспекту Победы, 104).

10-й ЖЭК также учитывает этажность при обслуживании зданий. Здесь ценовой диапазон  колеблется от 0,732 грн (ул. Кленовая, 8, первый этаж) до 4,185 грн (второй и выше этажи дома по ул. 1 Мая, 157).

Самый же низкий тарифный порог для обслуживания зданий планирует установить 13-й ЖЭК. Здесь готовы взяться за работу при тарифе в 0,348 грн/кв м – для дома по ул. Геологической, 34 б. А вот высотки будут обслуживать подороже. Так, самый высокий тариф установлен для квартир, расположенных от второго и выше этажа в доме по ул. Независимости, 46 – 4,151 грн.

 

Фото – сообщество “Типичный Чернигов”

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ИЩЕМ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ