В Чернигове продолжается работа над строительством современного стадиона «Chernigiv Arena» на 5 тысяч зрителей в микрорайоне ЗАЗ. О том, как продвигаются дела на стройплощадке проекта – журналистами рассказали и показали инвестор идеи – предприниматель Юрий Синица, а также представители городской власти.

Мини-студия

Проект стадиона уникален хотя бы тем, что впервые за многие десятки лет в Чернигове возводится с нуля подобный объект инфраструктуры, вдобавок он – модульный. То есть, строится отдельными модулями, при этом каждая часть постройки не мешает делать другие этапы.

11_07_17_stadium (14)

По словам инвестора, идея о строительстве стадиона возникла более 10 лет тому назад. И толчком к развитию мысли послужил тот факт, что в последний раз стадион в Чернигове строился еще в 70-80е годы прошлого века.

Вот так по замыслу авторов должен выглядеть с улицы полностью готовый объект
Вот так по замыслу авторов должен выглядеть с улицы полностью готовый объект

Поэтому хотелось построить не просто объект для своей команды, а сделать стадион, который бы стал достопримечательностью города…, чтобы это мобилизовало спортивную инфраструктуру города. Мы к этому очень долго шли, выбирали места, где это может быть сделано. За это время успели пересмотреть более 100 стадионов по всему миру, – говорит Юрий Синица.

11_07_17_stadium (3) 11_07_17_stadium (2) 11_07_17_stadium

В 2011-м горсовет поддержал этот проект, говорит инвестор. Был выделен земельный участок – на нем невозможно строить масштабные высотные объекты. А вот – спортивные, плоскостные – вполне. Собственно сам проект стартовал уже в 2015-м. Как признаются авторы идеи, инстанций за это время пришлось пройти немало.

Это объект пятой категории сложности, надо было кучу согласований осуществить в Киеве. Тем не менее, но нам удалось воплотить эту идею и год назад сюда заехал первый бульдозер.

Юрий Синица
Юрий Синица

На данный момент на стадионе полностью готово игровое поле. В процессе – остальная инфраструктура – трибуны, отель, парковка и прочее.

11_07_17_stadium (15)

11_07_17_stadium (13)

По словам инвестора, в этом году при стадионе планируют открыть детскую спортивную школу, поскольку Юрий занимается развитием футбольного клуба «Чернигов». Из целей в будущем – в следующем году на стадионе заработает новое освещение.

11_07_17_stadium (16)

Главный девиз инвестора – не гнаться за сроками, а делать акцент на качестве. С этой целью на поле постелили уникальное газонное покрытие из искусственного волокна, аналогов которому нет нигде в Украине. Для чего пришлось выйти на голландского изготовителя и напрямую заказать материалы у него. По словам Юрия, стоимость покрытия обошлась порядка 20 евро за квадратный метр.

11_07_17_stadium (6)

Качество покрытия уже опробовали футболистки Национально женской сборной по футболу и игроки ФК «Десна». Отзывы – только положительные.

Здание, где будет располагаться команда. Здесь уже есть две большие комнаты - для обсуждения футбольных стратегий, санузел, душевая
Здание, где будет располагаться команда. Здесь уже есть две большие комнаты – для обсуждения футбольных стратегий, санузел, душевая
11_07_17_stadium (11)
Душевая и санузел формлены в стиле лофт: с отделкой “под бетон”

11_07_17_stadium (5) 11_07_17_stadium (19)

Плановые инвестиции в этот проект составят около 3,5-4 млн долларов. Владислав Атрошенко и темп и размах инициаторов проекта одобряет, предлагая не зацикливаться на одном только стадионе, а развивать здесь и сопутствующую инфраструктуру. Тем более, что и территория и площадь это позволяют.

Я бы советовал смотреть на это дело шире. Здесь же можно и международные соревнования принимать…

11_07_17_stadium (10)

Юрий Синица резюмирует:

Все так. Мы вообще здесь хотели бы сделать городок спорта. Здесь кроме футбольной части есть место, где можно построить бассейн, отель… В одной из трибун планируем это сделать.

Чертеж комплекса
Чертеж комплекса

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ИЩЕМ

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. А еще девиз инвестора стадиона “Наплевать на проблемы жителей 4 улиц частного сектора возле стадиона”. Самим проектом не предусмотрена по отсутствию желания инвестора изза дороговизны система водоотвода. И вся вода с этих построек заливает 120 домов и 700 жителей. Хороший подход! Международный уровень! За границей не разрешили бы такой проект без всех инженерных комуникаций и нарушений прав других людей!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ