Первый месяц лета для черниговского рынка недвижимости выдался средним – как по показателям активности покупателей, так и продавцов. А как же с ценовыми предложениями?

Мини-студия

Согласно оценке аналитиков агентства недвижимости “МКТ”, в июне средняя стоиомсть квадратного метра по жилью на вторичном рынке в Чернигове для одно- и двухкомнатных квартир составила примерно 440 долларов США.

Речь идет о готовом жилье с хорошим ремонтом. То есть, о таком, куда можно сразу въехать и жить.

Что касается вкусов и предпочтений покупателей – то они также особо не изменились. По-прежнему востребованы квартиры в центральной части города или там, где есть хорошая транспортная развязка, инфраструктура – садики, школы, магазины, рынок, поликлиника.

Увы, в продаже сейчас жилья, обладающего такими характеристиками – мало, признают эксперты.

IMG_0302

Большая часть июньских предложений в этом же месяца и была раскуплена клиентами, – говорит директор агентства “МКТ” Александр Панасюк. – Однако эта активность покупателей вовсе не говорит о том, что рынок наконец-то оживает. Я полагаю, что, вероятно, собственники квартир ожидают какого-то ценового скачка, и потому пока не спешат выставлять свои объекты на продажу, поэтому хочу заметить – пока что для такого подъема никаких экономических причин нет.

Правда, возможны небольшие колебания в цене объектов, но они незначительны – в пределах 5% от стоимости – и на общую ситуацию не влияют.

До настоящего времени рынок лишь демонстрировал падение, утверждают в “МКТ”. Эти же наблюдения черниговских аналитиков подтверждают и выводы экспертов Нацбанка – они тоже не прогнозируют рост на рынке недвижимости.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ИЩЕМ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ