Если вы владелец квартиры площадью более 60 кв м, или дома – более 120 кв м, то сейчас настало время платить за излишек площади. Собственникам недвижимости и земли – самое время платить налоги.

По решению органов местного самоуправления уже насчитаны платежные обязательства на 2017-й и до 1 июля направлены по своим адресатам. Погасить задолженность можно в течении 60 дней, сообщает телеканал “Детинец“.

Светлана Волкова, начальник управления налогов и сборов с физлиц Главного управления Государственной фискальной службы в области поясняет:

Що стосується тих платників, які мають земельні ділянки, але вони відчужили їх в певний період чи нововведені ділянки – податок буде нараховуватись з того періоду коли вони або відчужили за різницею або тоді, коли вони набули права власності на ці земельні ділянки.

Ставка на объекты недвижимости зависит от места расположения и типа объекта в размере, что не превышает 3% от минимальной зарплаты. В Чернигове это – 0,75%. Если же в собственности есть квартира площадью более 300 кв м, или дом более 500 кв м – то сумма налога увеличивается на 25 тысяч грн за каждый объект.

Основанием для начисления земельного налога являются данные Госгеокадастра. Сумма зависит от площади, нормативно-денежной оценки и целевого назначения участка. Если же в платеже указана некорректная сумма налога – то для корректуры придется обратиться лично в фискальную службу.

Светлана Волкова уточняет:

Звернутися до податкових органів з заявою, надати свої оригінали документів або надати копії документів, звірити ставку і площу податку, суму нарахованого платежу, і у разі непогодження чи виникнення якихось інших питань – попереднє податкове рішення буде скасовано і прийняте нове.

От уплаты налога на землю освобождаются пенсионеры, инвалиды I и II группы, многодетные родители (воспитывающие трех и более детей до 18 лет), ветераны войны, участники АТО, чернобыльцы. Все собранные средства поступают в городской бюджет. Так, за прошлый год казна Чернигова пополнилась только благодаря земельному налогу  169,3 млн грн. А вот за несвоевременную оплату полагается штраф.

Если не оплатить налог в августе и просрочить платежку на месяц, придется заплатить штраф в размере 10% от налога, если же заплатить за недвижимость в октябре, сумма штрафы достигнет 20% от начисленного налога. Согласно закону, налоговый инспектор имеет право наложить на часть имущества налоговый залог. Кроме того, за неуплату налогов предусмотрена уголовная ответственность (ст. 212 УКУ).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ