На площадке, где еще зимой прошлого года начались строительные работы по садику на Масанах, вновь возобновилась активность. На участке с субботы 8 июля заработала техника. Правда, недолго.

Мини-студия

10_07_17_masany

Как известно, уже этой весной стройка была приостановлена. Днепровская компания-подрядчик ООО «Укрспецбуд АВ», выигравшая тендер, дальше строительства фундамента не продвинулась. И отказалась продолжать работы на участке. Хотя подряжалась возвести садик за 31 млн грн.

Из городского бюджета перечислили 1,8 млн грн на начало строительных работ. Деньги выделили в ноябре 2016, а в декабре уже подписали акты выполненных работ. А весной 2017 этим фактом заинтересовались правоохранители. Было открыто уголовное производство.

В мае городской глава Владислав Атрошенко, комментируя эту ситуацию в интервью сообществу “Типичный Чернигов” заявил, что главная проблема тут – несовершенное тендерное законодательство в нашей стране.

– … Ця фірма заявляє, що вони не можуть збудувати садочок за 31 млн грн. Або підніміть ціни, або ми будемо судитися з вами пару років. Або ви нас відпустіть з нульового циклу. Оце і є предметом дослідження правоохоронних структур і з точки зору законодавства. Бо така ситуація є по всій Україні.

Во время недавнего визита губернатора Валерия Кулича и нескольких народных депутатов в Черниговский областной онкодиспансер – прозвучала информация от народного депутата Олега Ляшко о том, что он “добился выделения госсубвенции на 100 млн грн для Чернигова. И здесь же предусмотрены средства для Масанов”. Что это значит – нам расшифровал Валерий Кулич:

Из этой субвенции в 100 млн – 20 млн грн выделено на строительство детского садика на Масанах.

Но как будут развиваться события с садиком дальше – прогнозировать сложно. По словам мэра Владислава Атрошенко, здесь сложилась весьма запутанная ситуация, поскольку у местных властей нет рабочего контакта с подрядчиком. Фактически он в бегах.

Нас дуже гальмує порушена кримінальна справа. Недобропорядний підрядник, який ну практично, я не знаю як це юридично класифікується, але практично він в бігах. 

Работы были приостановлены. Но..

Зараз має право юридично закінчувати роботи тільки підрядник…

Посему, чтобы избежать повторения этой проблемы в будущем и на других объектах – городские власти обратились за помощью и разъяснением в Министерство финансов, рассказывает Владислав Атрошенко.

Ми зараз звернулися до Мінфіну, є законодавчі нюанси, які треба змінювати… У нас рахунки Управління капітального будівництва, в разі того, якщо він (подрядчик- авт.) не закриє попередню оплату… навіть як сто тисяч не буде закрито, в нього йде термін, в нас будуть заблоковані рахунки. Ми звернулися по подібних проектах, які йдуть вище мільйона, щоб на одного підрядника був один субрахунок. Щоб ми не ризикували і повністю не зупинили життєдіяльність цілого міста. Є проблематика і ми максимально усвідомлюємо свою відповідальність. Для нас головне сьогодні – підвести юридичну риску і закінчити з цим підрядником…

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ИЩЕМ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ