Обычно июль считается самым жарким и неспешным месяцем в году. Увы, судя по погоде этого не скажешь. Однако именно на июль приходится пик сезона отпусков и снижение деловой активности в Чернигове. Соответственно, количество сделок по купле и продаже недвижимости снижается. Каким же был этот месяц для черниговского рынка недвижимости – попробуем разобраться.

Увы, предложений по дешевым объектам больше не стало. Причина проста – прежние квартиры быстро разобрали еще в июне, а вот снижать цены на уже выставленные квартиры их собственники не спешат. Видимо, ожидая продолжения майско-июньской активности. Однако увы, разгар лета – вряд ли подходящий сезон для роста цен. Да и экономических предпосылок для этого также пока нет.

По-прежнему в цене недорогая жилая недвижимость площадью до 50 кв м.

8_06_17_panasyuk (1)

Сейчас клиенты стали проявлять себя несколько иначе, – комментирует положение дел на рынке недвижимости директор агентства “МКТ” Александр Панасюк. – Они стали чаще обращаться за консультациями. Особенно их интересует, как улучшить предпродажный облик жилья, как его оптимизировать в сфере коммунальных затрат. Как выгодно продать большие квартиры на 3,4 и более комнат. С точки зрения получения информации люди стали более активными, с точки зрения покупательской активности – нет.

Есть известная поговорка – цыплят по осени считают. И она абсолютно справедлива для адекватной оценки динамики рынка и покупательского спроса.

Поэтому стоит дождаться октября-ноября, чтобы понять, куда же сейчас двигается наш рынок дальше, – говорит Александр Панасюк. – Что касается цифр, то одно- и двухкомнатные квартиры – самый актуальный запрос сегодня. Их ценовое предложение колеблется в пределах 380-420 долларов за квадратный метр, – называет цифры Александр Панасюк.

Есть еще одна разновидность недвижимости, весьма востребованная в западных странах, но малоинтересна для Чернигова – земля под индивидуальное строительство. Спрос на такой товар, как и цены на него, сегодня падает. Еще пару лет назад стоимость участка в 10 соток в районе магазина “Эпицентр” могла доходить до 8 тысяч долларов, то сейчас суммы просели в два и более раза.

Фото – Артем Пунтус

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ