В Черниговской области на учете числятся почти 9 тысяч переселенцев с оккупированных территорий. Такую инфографику опубликовал портал “Слово і Діло”.

Как оказалось, наш пограничный регион не слишком популярен у выходцев из Донецкой и Луганской областей, которые, все же, в большинстве своем предпочитают не уезжать слишком далеко от дома, то есть, переселяясь в более спокойные и свободные от оккупации районы родных областей.

Однако, в переселенческой миграционной статистике есть все же и любопытные моменты. Так, переселенцы побаиваются ехать на Запад страны, отдавая предпочтение Харьковской, Днепровской, Киевской областям и столице. Единственное исключение – Львов, но и там количество зарегистрированных переселенцев с каждым годом падает.

10_08_17_refugee2

Тем не менее, Черниговщину все же предпочитают более близким Николаевской и Кировоградской областям. За год в Черниговской области количество переселенцев выросло почти на 100 человек.

10_08_17_refugee

Как отмечают представители ООН, главной проблемой для жителей оккупированных территорий остается жилье, вернее, его отсутствие.

Анонсированный ранее проект от немецкого банка KfW и Министерства по вопросам временно оккупированных территорий Украины по финансированию строительства жилья на общую сумму 25,5 млн евро – все еще в стадии разработки. В столице еще даже не заработал офис банка.

10_08_17Tuca

Как говорят немецкие специалисты, они будут работать в двух направлениях – с одной стороны – это финансирование строительства социального жилья, а с другой – финансовая помощь для погашения процентов по ипотеке для строительства жилья.

Однако министр Георгий Тука настроен оптимистически:тем более, что немецкая сторона подтвердила готовность предоставлять кредиты на сумму в 300 тысяч гривен с первым взносом в 10% (30 000 гривен).

Общий срок пользования продуктом – 20 лет и процентная ставка в первые три года составит 7% годовых.

Через три года ипотеки переселенцам будут оплачивать 50% оставшегося кредита – 135 000 гривен, после чего процентная ставка будет расти до 14% годовых.

«Таким образом ежемесячный платеж составит 2230 гривен», – написал Георгий Тука в социальной сети.

10_08_17Tuca2

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ