В Чернигове участниками правительственной программы по энергоэффективности стали около 2 тысяч семей. Благодаря “теплым кредитам” черниговцы внедрили энергоэффективные мероприятия на сумму почти 29 млн грн.

По информации Государственного агентства по энергоэффективности и энергосбережению Украины, это на 30% выше среднего показателя по Украине среди областных центров. Недавно государственные банки возобновили выдачу “теплых кредитов”, на которые Кабинет Министров дополнительно выделил 400 млн грн.

Учитывая это, еще больше украинцев, и черниговчан в частности, имеют возможность утеплить свое жилье, заменить газовый котел на твердотопливный и обустроить энергоэффективный дом, информирует официальный портал Черниговского горсовета.

Всего в Украине с начала действия программой “теплых кредитов” воспользовались около 300 тысяч домохозяйств, которые привлекли на энергоэффективные мероприятия почти 4 млрд гривен. В свою очередь, государство взамен компенсировало им около 1,6 млрд гривен.

За счет “теплых кредитов” жители города утеплили собственное жилье, заменили окна на энергосберегающие, а также установили твердотопливные котлы. Наилучший эффект достигается при полном утеплении дома.

Так, по результатам исследований, жители частного сектора сократили потребление газа от 16% до 43%, в многоэтажных домах – сэкономили до 24% расходов на отопление и до 71% потребление электроэнергии. По данным ОСМД – участников программы, после комплексной термомодернизации счета за отопление уменьшаются вдвое и даже больше.

Кроме того, более 20% участников правительственной программы получили дополнительную помощь от местных бюджетов. Всего в Украине принято 215 городских программ по энергосбережению. Наибольшую финансовую помощь в размере от 20% до 55% от суммы “теплого” кредита предоставляют в Новоград-Волынском, Краматорске, Донецке, Харькове, Херсоне, Одессе, Мариуполе, Виннице, Киеве, Львове, Моршине, Ужгороде, а также в Чернигове.

В соответствии с Постановлением Кабинета Министров от 17 октября 2011 № 1056 (в редакции от 19 июля 2017 года) жители Чернигова для оформления “теплых кредитов” могут обратиться в местные филиалов публичного акционерного общества “Государственный сберегательный банк Украины”, “Государственный экспортно-импортный банк Украина”, публичного акционерного общества акционерный банк “Укргазбанк” и публичного акционерного общества коммерческий банк “ПриватБанк”.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ