Жители домов, расположенных по ул. Дружбы в селе Киенка, что в пригороде Чернигова, действительно живут дружно и дружелюбно. Всегда готовы прийти друг другу на помощь, например, поделиться парой резиновых сапог или замазать йодом поцарапанное колено соседского мальчишки. Вот только такие дружеские привычки сформировались “благодаря” общей беде. Конкретнее – полностью разбитой уличной дороге.

Мини-студия

К счастью, в этом году на ул. Дружбы больше не будет дырявой дороги – благодаря софинансированию из госбюджета и бюджета области покрытие отремонтировали капитально. С гарантией на три года.

11_09_17_road (2)

Проверить качество ремонта пришел даже соседский пес – такса Лорд. Другим жителям села новые изменения также нравятся.

8-летний Святослав хоть и живет на соседней улице и не имеет велосипеда, однако ремонт дороги ему очень нравится:
Теперь здесь будет удобнее ходить. Потому что раньше эта дорога была вся в камнях, избита.

Друзья-одноклассники Женя Бобро и Влад Британ в отличие от еще маленького Славика, таки имеют собственный транспорт – велики “Тотем”. Говорят, крутить педали по ул. Дружбы было не очень – не разгонишься через ямки и дырки.
Не удобно было. А теперь как сделают – то можно ездить с любой скоростью. Не будет трясти. Потому что раньше здесь часто падали, били колени, руки. 

Продавщица Светлана Варава вообще изобрел собственный способ передвижения проблемной улицей.
Я здесь живу рядом. Ямы с водой по колено были постоянно, это не дорога, это сплошной ужас. Весной и осенью здесь паводки. Сколько обуви я здесь угробила и посчитать трудно. Поэтому мы всегда улицу выходили в резиновых сапогах, а в пакете с собой несли сменку, чтобы уже потом в городе переобуваться. Кроме этого приходилось и пакеты на ноги надевать.

Многодетная мама Анна Шатырко, которая воспитывает девять детей – тоже имеет повод жаловаться на плохое состояние дороги. Из-за ям ее дети постоянно падали с велосипедов.
У меня семь сыновей и две дочери, поэтому можете представить масштаб “катастрофы”. Из-за плохого состояния дороги, чтобы просто покататься на роликах детям приходилось очень далеко уходить от дома.

Общий бюджет капремонта почти 800 метров дорожного покрытия на улице Дружбы – составил почти миллион гривен. Львиная доля средств поступила из Фонда социально-экономического развития. И это первый капитальный ремонт дороги от начала ее прокладки еще силами местного колхоза в 1980-х годах. Кроме улице Дружбы также проблемными в селе являются и другие – таких здесь 37 километров дорог коммунального значения. Бюджета громады хватает только на текущие ремонты, а на полную реконструкцию – нет. Средств еле хватило на то, чтобы кое-как отремонтировать соседнюю улицу Шевченко. На более масштабные работы денег просто нет. Поэтому госпомощь была очень кстати.

В данный момент, говорит глава сельсовета Людмила Хомазюк, в Киенке уже готовят проектно-сметную документацию по другим дорогам. Также в планах – сделать утепление и местной школы, провести энергоаудит и термомодернизацию. Однако и эти работы весьма недешевы, поэтому громада будет пытаться найти финансирование извне – либо в области, либо будут обращаться к нардепам.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ИЩЕМ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ