Министерство регионального развития, строительства и ЖКХ Украины опубликовало рейтинг областей по социально-экономическим показателям развития регионов за 9 месяцев текущего года. Итог – Черниговщине в этом году и впрямь есть чем гордиться. По показателям экономической эффективности наша область оказалась среди середнячков с общим результатом – 16 место, показав положительную динамику в сравнении с прошлым годом сразу на три пункта. А в привлечении инвестиций – и вовсе получила “серебро”.

Но обо всем по порядку. Рейтинг результативности регионов оценивали по нескольким направлениям

  • экономической эффективности,
  • инвестиционному развитию и внешнеэкономическому сотрудничеству,
  • финансовой самодостаточности,
  • эффективности рынка труда,
  • развитию инфраструктуры,
  • возобновляемой энергетике и энергоэффективности.

Наиболее экономически эффективным регионом признана Днепропетровская область. Также в пятерке наилучших – Харьковщина, Запорожье, Киев и Житомирщина. А вот аутсайдером стала – Луганщина.

26_12_17_rate

У нас же в этом году снизились объемы производства промышленной продукции – на 4%, и объемы реализованной продукции в Черниговской области невелики – 18,8 тыс грн/на человека, в то время как в Днепре – почти в 5 раз выше. Распространено мнение, что наша область – аграрная, однако судя по министерской аналитике – она даже не попадает в топ-5 регионов с наибольшими объемами реализованной сельхозпродукции на душу населения. Больше всего производят и продают с/х продукции в Днепропетровской области – по 25 тыс грн/на человека.  Черниговский показатель скромнее почти на треть – 17,9 тыс грн.

Что касается объемов строительства – то Черниговщина чуть не дотягивает до средненационального уровня роста в 23,8% – у нас он 22,8%. А вот самые большие объемы строительства – в Киеве. Здесь фактически на каждого жителя приходится по 5665 грн выполненных строительных работ. В Чернигове – более чем в 10 раз меньше.

А вот с инвестициями ситуация куда получше. В этом году в Черниговской области почти на 40% выросли объемы капитальных инвестиций, а также прямые иностранные инвестиции (акционерный капитал) – на 78,3%. Правда, если оценивать в разрезе реальных цифр, то все выглядит не так радужно – в столице на каждого жителя приходится более 8 тысяч доллларов США иностранных инвестиций,а в Чернигове – лишь 417,5 долларов.

26_12_17_rate2

По показателям финансовой самодостаточности Черниговщина находится в середине рейтинга – на 18 месте. Доходы местных бюджетов в сравнении с прошлым годом у нас выросли на 40%, и составляют 3,1 тысячу гривень на каждого жителя области. Но растут у нас не только доходы, а также и налоговый долг. Пока что лучше всего борются с долгами в Тернопольской области – там их удалось сократить почти на 60%. В Черниговской же области налоговый долг вырос на 51%.

26_12_17_rate3

По показателям рынка труда Черниговщина -16-я. У нас высокий уровень безработицы трудоспособного населения – 11,3%, и 55,8% экономически активного населения трудоустроено. А еще в Черниговской области не слишком охотно повышают зарплату – прирост заработка к прошлому году составил около 22%. В то время как в Закарпатье она выросла на треть.

26_12_17_rate6

Аналогичное место у Черниговщины и по темпам развития инфраструктуры – 16-е. Стать лучше помешали невысокие объемы сдачи жилья в эксплуатацию – у нас этот показатель на уровне 928 кв м на 10 тысяч населения. Наиболее активно строят в Киевской области – там на 10 тысяч населения приходится более 7 тысяч квадратов сданной в эксплуатацию жилплощади.

26_12_17_rate4

Также не впечатляют результаты Черниговщины и по грузообороту автомобильного и железнодорожного транспорта. Тут мы в перечне отстающих.

Не слишком активно у нас внедряют и энергоэффективные технологии, в том числе и приборы учета тепловой энергии – лишь 73% жилфонда оборудовано ими, в то время как в Винницкой области – почти 95%.

26_12_17_rate5

И лишь 8% котелен нашей области работают на альтернативных видах топлива. Зато наши жители в пятерке наиболее активных областей, где домохозяйства оформляют так называемые теплые кредиты.

Фото – инстаграм сообщества “Типичный Чернигов”

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ