За прошлый год Черниговщина прочно обосновалась в списке строительных аутсайдеров. Поскольку именно у нас строят меньше всего среди неоккупированных регионов. Черниговский показатель по объему выполненных строительных за год работ – 926 млн грн. Меньшие показатели только в Луганской области.

Такую печальную статистику опубликовал Госстат Украины. В 2017 предприятия Украины выполнили строительных работ на общую сумму 101,1 млрд грн. Индекс строительной продукции в 2017 в сравнении с 2016-м годом составил 120,9%, в том числе индекс строительства зданий – 116,1%, инженерных сооружений – 126,3%.

Новое строительство, реконструкция и техническое переоcнащение составляли 73,2% от общего объема выполненных строительных работ, капитальный и текущий ремонты – 17,1% и 9,7% соответственно.

Если же оценивать объемы рынка в денежном эквиваленте, то здесь безусловным лидером является столица. За год в Киеве настроили почти на 25 млрд грн, и четверть всего национального рынка строительных работ приходится на столичный мегаполис. При этом за год объемы выросли примерно на треть. Для сравнения аналогичные показатели в Черниговской области – 926 млн грн или 0,9% от общего объема.

24_01_18_bud_works

Меньше, чем в Черниговской области строят разве что в наполовину оккупированной Луганской – за год их результат 574 млн грн.

Правда, вселяет оптимизм и то, что темпы и объемы строительства в Черниговской области медленно, но верно растут – по показателям 2017-го мы уже догнали и даже немного перегнали результаты 2015-й года.

Фото – инстаграм позняков.live

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ