В Чернигове в обновленном формате заработало неврологическое отделение 4-й горбольницы на Шерстянке. Современный ремонт, новая аппаратура, инновационные подходы к реабилитации больных, переживших инсульт – и это далеко не все преимущества учреждения. А впрочем – смотрите сами.

Здесь есть несколько кабинетов физической реабилитации, подвесной модуль, вертикализатор, мотомед (прибор для разработки нижних конечностей, визуально слегка напоминает велосипед), кабинет эрготерапии, кинезиотерапия и многое другое.
Наши врачи проходят практику в лучших клиниках столицы, – гордо рассказывает об успехах своего отделения его заведующая Лариса Кадина. – Знаете, когда больше года тому назад я ездила во Львов и с завистью на глазах смотрела на их реабилитационные возможности – то теперь я, когда смотрю на родное отделение, я понимаю: у нас получилось еще лучше!

2_02_18_lykarnya4 (16) (1)
Так теперь здесь выглядит сестринский пост

2_02_18_lykarnya4 (2) (1)

Будущее, которое наступает уже сейчас
Лариса Кадина признается – в вопросах реабилитации Украина сейчас очень отстает. И уровень отсталости измеряется уже не годами, а десятилетиями. Однако шанс догнать прогрессивную часть человечества у нас все же есть – благодаря поддержке местных бюджетов, госфондов, отдельных депутатов.

Занятия по эрготерапии
Занятия по эрготерапии
Подъемник, с помощью которого можно переместить даже парализованного больного
Подъемник, с помощью которого можно переместить даже парализованного больного

За счет средств Фонда социально-экономического развития за 1,45 млн грн в отделении отремонтировали палаты и коридор 3-го этажа больницы, приобрели некоторое оборудование. 340 тысяч грн потратили на закупку массажного стола Войта-Бобата (стол, предназначенный для кинезитерапии, мануальной терапии и «лечения положением», отличаются большой площадью рабочей поверхности – авт.), подъемника, вертикализатора (с его помощью больных учат заново стоять) и модуля активной реабилитации (внешне похож на рюкзак, подвешенный на стропе к потолку, с его помощью учатся передвигаться, он снимает мышечную нагрузку тела).

2_02_18_lykarnya4 (7) (1)
В одном из кабинетов физической реабилитации

2_02_18_lykarnya4 (1) (1)

Вертикализатор
Вертикализатор
Стол Войта-Бобата
Стол Войта-Бобата
Подвесной трос, с помощью которого модуль активной реабилитации цепляется к потолку
Подвесной трос, с помощью которого модуль активной реабилитации цепляется к потолку. С помощью такой же конструкции учатся делать шаги и дети с диагнозом ДЦП в центре “Відродження”

В арсенале медиков есть специальные функциональные кровати, подъемник для перемещения парализованных больных и многое-многое другое. Эти новейшие приборы позволят человеку, страдающему от последствий инсульта, восстановить осанку и начать ходить. Здешние ноу-хау врачи теперь гордо демонстрируют журналистам, пациентам и меценатам.

Модуль активной реабилитации и фитбол
Модуль активной реабилитации и фитбол

В планах медиков не останавливаться на достигнутом, а искать возможности для дальнейшего развития. Поэтому в больнице продолжат доделывать ремонты, осталась лишь небольшая, косметическая часть, и – осуществлять различные поездки на треннинги. Особенно здесь мечтают поучится у американских реабилитологов, которые нынче практикуют в одной из столичных клиник.

2_02_18_lykarnya4 (19) (1) 2_02_18_lykarnya4 (6) (1)

Импровизированная выставка работ пациентов отделения
Импровизированная выставка работ пациентов отделения

Европа в Чернигове
Но не только функционалом единым живет больница. В фокусе руководства и комфорт посетителей. Современный, просторный холл, мягкие уголки для пациентов, новые кровати, ласковый персонал и современная аппаратура таким обстановке в настоящее время восстанавливает свои навыки пациентка Лариса Борисовна.

Вместо продавленных стульев - новенькие с мягкими седушками кушетки
Вместо продавленных стульев – новенькие с мягкими седушками кушетки

Женщина, которая пережила тяжелейший инсульт – сейчас может двигать руками, головой, у нее восстанавливается дикция. Осталось только поработать с ногами:
Такая забота и попечение нужны как воздух. После тяжелого инсульта я наконец начинаю себя чувствовать человеком. Отношение врачей, персонала – на высшем уровне. Помощь приборов, оборудования – оно дает надежду, что последствия инсульта пройдут. Что я снова буду полноценным человеком. И так оно и будет! Я очень благодарна, – говорит пациентка.

Лариса Борисовна осваивает вертикализатор
Лариса Борисовна осваивает вертикализатор

Ее успехи отчасти объясняются и неравнодушием ее родственников – сына и дочери, которые посвящают все свое время матери, сопровождая ее в больнице и обеспечивая надлежащий уход и подспорье. Врачи считают – чем активнее и заботливее у больного его родственники, тем быстрее он сам восстановится после инсульта.

Игорь Кирницкий, кинезиотерапевт, который помогает пациентам в буквальном смысле становиться на ноги, говорит – еще пару лет назад о такой технике как вертикализатор или подъемник можно было разве что мечтать. А теперь это реальность.

Игорь Кирницкий занимается пациенткой
Игорь Кирницкий занимается пациенткой

Без качественного оборудования у реабилитологов очень низкая эффективность. Теперь, конечно, дела обстоят намного лучше. Чего еще нам не хватает? Пожалуй, разве что времени, потому что для больных очень ограниченные сроки пребывания здесь. Лишь пару недель. Конечно, потом они возвращаются к нам на второй или третий курс.

Так выглядит больничный коридор после ремонта
Так выглядит больничный коридор после ремонта

Пожилая супружеская пара ожидает прием, сидя в одном из мягких кресел. Супруги осматривают отделение и замечают:
Теперь здесь все иначе. Как в Европе. Красиво. И мы здесь чувствуем себя как люди.

Мягкий уголок в холле отделения
Мягкий уголок в холле отделения

Результаты работы медиков 4-й больницы уже приносят свои плоды. В прошлом году в неврологическом отделении получили лечение и реабилитацию 1300 человек. Из них 314- пост-инсультники. И как показывает опыт и статистика – количество обращений в неврологическое отделение по восстановлению после инсультов – в Чернигове в последние годы только растет. А это значит, что у здешних медиков впереди еще много работы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. В Черниговской обл., в с. Андреевка, (20 км от города) есть частный реабилитационный медицинский центр “Витал” ( Инвестор – Козлов В.А., директор Газспецсервиса).

    Так вот, этот центр показывает одни из лучших результатов в Украине по восстановлению пост-инсультников. Реабилитации проходили пациенты из более чем 20 странн. Для консультации процесса лечения приглашаются ведущие специалисты Испании, Италии, России, США, Израиля и т.д..

    4 больница и это отделение тут и рядом не стоит. При всем уважении, но это так баловство и делитанский подход.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ