Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины опубликовало любопытную аналитику о ЖКХ-секторе.

Согласно данным, объем отечественного рынка коммунальных услуг составляет около 100 млрд грн коммунальных платежей населения и около 20 млрд грн платежей от бюджетных учреждений. Что интересно, потенциал энергоэффективности в Украине довольно велик – ведь только по приблизительным оценкам экономия бюджетных средств в результате одного лишь уменьшения потребления энергии и газа составит около 2 млрд грн.

Если в цифрах, то ситуация по ЖКХ выглядит следующим образом – в Украине около 240 тысяч домов, кроме того, 6,5 млн индивидуальных домохозяйств, около 30 тысяч ОСМД и при этом энергопотребление из расчета на метр квадратный у нас в 2-3 раза выше, чем за аналогичный метраж в Европе.

19_02_18_ZHKKH

Крупнейшим сегментом рынка жилищно-коммунальных услуг является теплоснабжение (в том числе, поставки газа на нужды отопления). К тому же, данный сегмент напрямую связан с энергоэффективностью, что имеет существенное значение для страны. Таким образом, реформа сектора жилищно-коммунальных услуг приоритетно была направлена на сегмент теплоснабжения. Согласно аналитическому отчету – 28% в структуре коммунальных расходов украинцев занимает газ для индивидуального отопления, 23% расходов также идут на оплату услуг теплоэнергетиков.

19_02_18_ZHKKH2

Потребителей в секторе коммуслуг и энергоэффективности можно разделить на следующие типы зданий: жилые, общественные и коммерческие или промышленные. Наибольшая доля коммунальных услуг, и в частности тепловой энергии потребляется жилищным сектором которому Правительством был предоставлен ключевой приоритет на время реформы.

Жилой и общественный фонд в Украине был преимущественно построен в советское время и не рассчитан на энергоэффективное потребление энергоресурсов. Согласно диаграммам, активнее всего у нас строили в послевоенные годы – с 1946 по 1960, именно на этот период приходится почти четверть нынешнего жилого фонда.

19_02_18_ZHKKH3

В течение 25 лет в Украине не проводилась массовая энергомодернизации жилых и общественных зданий поэтому потери газа при потреблении тепловой энергии  достигают  65%, что составляет около 2 млрд долларов в год. Больше всего за потребление тепловой энергии платят не промышленные потребители, а население – именно оно составляет около 80% в структуре потребителей.

Большинство поставщиков коммунальных услуг являются коммунальными предприятиями, то есть ответственность за надлежащее предоставление услуг несут муниципалитеты. Большая часть систем производства и транспортировки тепловой энергии в Украине физически и морально устаревшие, это приводит к потерям тепловой энергии еще на стадии производства на предприятии до 30%.

19_02_18_ZHKKH4

Так, 18% всех котлов, вырабатывающих тепловую энергию имеют срок эксплуатации более 20%, а более 20% тепловых сетей находятся в аварийном состоянии
и нуждаются в замене. По предварительным расчетам при энергомодернизации системы отопления в Украине, возможно достичь сокращения потребления газа в 2,4 млрд кубометров или на эквивалент стоимости в 480 млн долл, пишет Минрегион.

В течение многих лет в области теплоснабжения накапливались долги предприятий ТКЭ перед поставщиками газа (в том числе и Нафтогазом). По состоянию на конец 2015 года задолженность предприятий ТКЭ за газ составила 20,7 млрд грн, из которых около 4,5 млрд грн – в качестве начисленной пени и штрафов. Причинами накопления долгов стали: установленные тарифы ниже себестоимости и возмещение их разницы бюджетом, ненадлежащая платежная дисциплина со стороны населения и система
предоставления субсидий посредством взаимозачетов.

В Черниговской области в сфере генерации тепловой энергии традиционно наибольшие долги накапливаются у предприятия “Облтеплокоммунэнерго“. Согласно официальным данным – предприятие участвует в процедуре по урегулированию долга суммой около 70 млн грн.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ