Иными словами речь идет о паевых взносах на развитие инфраструктуры населенных пунктов. Кабинет Министров Украины одобрил законопроект №6540 о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по улучшению инвестиционного климата в Украине, который предлагает полную отмену долевого участия в развитие инфраструктуры населенного пункта.

Об этом сообщил заместитель министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Лев Парцхаладзе.

Правительство одобрило законопроект №6540 вместе с новыми дополнениями, одним из важных пунктов которого является отмена паевого взноса в развитие инфраструктуры населенного пункта. Этих средств недостаточно для создания новых объектов социальной инфраструктуры и ни одной гривны этого взноса на это не было направлено. Отсутствие четких прозрачных механизмов приводит к коррупции. Подобной практики не существует в европейских странах, кроме того, отмена долевого участия существенно повлияет на улучшение позиции Украины в рейтинге Doing Business. Поэтому надеюсь, в ближайшее время депутаты проголосуют за этот проект закона.

Удельный вес долевого участия в общем объеме доходов местных бюджетов не достигает 1%. Так, в 2017 году объем средств паевых взносов, поступивших в местные бюджеты, составил 1,85 млрд гривен, что составляет только 0,8% от их общих доходов. И эти средства составляют лишь малую долю при осуществлении ремонтов объектов социальной инфраструктуры.

Кроме того, паевые вносы значительно удорожают стоимость жилых квадратных метров и делают невозможным просчет инвестором стоимости проекта на начальной стадии.

19_03_18_vznos

Согласно информации, размещенной на сайте Черниговского горсовета, на 2018-й год доходы от паевого участия в развитии инфраструктуры населенного пункта запланированы на уровне 10 млн грн.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ