Благодаря безвизу все больше украинцев теперь открывают для себя страны Европейского союза. Однако вместе с путешествиями приходит и желание сменить не только обстановку, но и работу, а также место проживания. О том, что среди украинцев усиливаются миграционные настроение сейчас пишут и говорят много. Только по неофициальным данным нынче за пределами страны трудится около 5 млн наших соотечественников. Но сколько при этом черниговчан “сидят на чемоданах”?

Информационный портал “Слово і Діло” подготовил инфографику чемоданных настроений украинцев сообразно регионам. Интересовались тем сколько людей хочет уехать и сколько же хочет остаться.

По данным опроса социологической группы «Рейтинг», оставить Украину хотят 27% респондентов. Большинство из них – это украинцы от 18 до 25 лет (52%), с высшим образованием (34%) и обеспеченные (36%). Причем мужчин, которые хотят уехать за границу, больше, чем женщин. Среди возрастной категории 26-35 лет покинуть страну хотят 42% респондентов. Среди тех, кому более 66 лет, готовы выехать только 9%. Среди бедных слоев населения хотят жить за границей 22% респондентов.

Если смотреть с точки зрения географии, то на «чемоданах сидят» 45% жителей Закарпатской области, 36% – Житомирской и 34% – Сумской. Киев лишь на четвертом месте, уехать хотят 33% столичных жителей.

В Черниговской области ситуация с миграцией – умеренная. Пока только лишь треть наших жителей смотрит в сторону заграницы.

20_03_18_migration

Ситуация с украинцами, которые хотят жить на родине, прямо противоположная. По данным опроса «Рейтинга», в Украине согласны остаться 65% респондентов, среди них больше женщин (67%). Среди тех, кому от 18 до 25 лет, желающих работать и жить в Украине 38%. Более половины (57%) украинцев с высшим образованием хотят остаться в стране, среди обеспеченных людей таких 54%, со средним уровнем дохода – 58%, среди бедных – 73%.

Наиболее «патриотичны» – жители Полтавской области, 74% хотят жить в Украине. На втором месте Ривненская и Винницкая области – 72%, на третьем – Ивано-Франковская, Хмельницкая и Донецка (71%). Остаться в Украине хотят 62% киевлян. К слову, примерно такой процент остающихся и в Черниговской области – 63%. Самый низкий показатель в Закарпатской области – 47%.

20_03_18_migration2

А вот кто покидает Черниговскую область – так это переселенцы. Только за январь 2018 таких в нашей области стало меньше на 32 человека, а если сравнивать с показателями годичной давности, то разница составит чуть более полтысячи около 8,5 тысяч человек против почти 9 тысяч в прошлом году. Всего же в Украине официально зарегистрировано 1,489 тыс переселенцев.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ